Запреты на перелеты — необходимость или начало долгого процесса?
Блог Ярослава Колобкова на Эхе Москвы
Стремительно развивающаяся ситуация вокруг запрета авиаперелетов уже перешла с Египта на Тунис и Турцию. Я еще на той неделе высказывал опасения, что власть только ищет повод для того, чтобы начать запрещать летать за границу. И одним Египтом это не ограничится. Тогда многие были настроены скептически, а зря. У нас последовательно продолжается реализовываться политика погружения страны в Холодную Войну. Началось с провала во внешней политике. Когда после присоединения Крыма и начала военных действий на Донбассе Россия попала под санкции, далее абсолютно дурацким было решение ввести антисанкции, которые ударили, прежде всего, по нашим же гражданам.
Было понятно, что такая политика вполне может иметь продолжение и в других сферах жизни. Ведь политику зачастую можно предугадать по поведению экономики. В связи с тем, что у нас взят курс на возвращение старого советского строя, сворачивание рыночных институтов, шли разговоры о том, когда появятся выездные визы и остальные атрибуты недавнего прошлого.
А произошло все, как и многие другие шаги нашей власти, приурочено к чему-то резонансному. Вот сейчас к ужасной трагедии с самолетом, где погибло больше трех сотен человек. Запрет полетов в Египет. Я не хочу сейчас рассуждать о причинах крушения. Пускай этим занимаются профессионалы и эксперты. Не хочется здесь спекулировать. Когда будет окончательно ясно, тогда и можно как-то это обсуждать.
Гораздо важнее понять логику и проанализировать, как же повела себя власть? Вот смотрите — военные действия ведутся на территории Сирии, а не Египта. Да, можно допускать, что соседние территории, откуда взлетают самолеты, могут оказаться под угрозой. Но тогда почему же не запрещают полеты из России в Сирию и обратно? Я об этом что-то не слышал. Почему тогда после крушения Боинга в прошлом году над территорией ДНР не запретили полеты в города, находящиеся на соседних с Донецком территориях? Тот же Ростов тогда, в теории, мог быть в зоне риска.
Кроме того, у нас постоянно проходят какие-то антитеррористические операции на Кавказе. По этой же логике, надо запретить и там перелеты. В общем, не убедительными выглядят доводы.
Добавим к этому, что наша власть устроена так, что создав прецедент, на этом все не останавливается. Вот мое мнение, что просто искали предлог. Теперь можно придумать разные причины, почему нельзя летать в Турцию — там есть опасность моджахедов. Хорошо, начнут с Турции. А завтра куда запретят летать? Во Францию? Ну а что, там теракты вот тоже — газета Шарли недавно пострадала, там тоже небезопасно. Германия — ну здесь все понятно, множество беженцев из неблагополучных арабских стран — источник опасности и терроризма. По этой логике, можно запретить летать вообще везде.
Эти действия властей напрямую ущемляют права и свободы людей на перемещение и передвижение. У нас у всех есть голова на плечах. И каждый сам решает, куда ему лететь и на чем. Рейсы и самолеты люди тоже сами выбирают. Значит, у людей достаточно сознательности и ума, чтобы для себя сопоставить риски и выбрать, на что идти — так рассуждают правители свободных демократических стран. Наши правители считают, что за нас все надо решить, а нам думать не надо. Люди не должны здесь думать. Значит, можно запретить им летать. А почему? Это не их ума дело.
Здесь разобрались — это ущемление свобод.
Но это не единственная издержка, всегда есть обходные пути. Мы уже не живем в XX веке, когда был железный занавес. Да, безусловно, власти могут пытаться его построить заново. И я думаю, такие попытки будут. Но сейчас в тот же Египет можно летать через Беларусь. И уже кто-то этим вполне себе пользуется.
В итоге на выходе получаем сразу два минуса для обычных граждан. Первый — ущемление прав и свобод на передвижение. Вторым идет экономический фактор — люди, которые обходят запрет, вынуждены тратить больше денег и времени на транзитные перелеты.
Главным для меня остается другой вопрос — готово ли наше общество и люди принять новый социальный контракт, который постепенно будет вырисовываться вместо того вольготного, который был раньше. Где нельзя будет летать куда хочешь, покупать пармезан и хамон. А скоро и до одежды могут добраться. Готово ли наше общество вернутся в изоляцию и жить закрыто, без благ и достижений развитого мира? Или оно заявит свое «нет»?